La nostra Carne Rendena

Originaria della Val Rendena (Trentino), la razza Rendena è rinomata per la sua rusticità, che la rende ideale per il pascolo in terreni difficili, specialmente in collina e montagna. Fa parte delle 11 razze della Federazione Europea delle razze del Sistema Alpino.

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Razza
Rendena

Carne Rendena

La Rendena è apprezzata per la sua longevità, con un’età media al parto di quasi sei anni, e per la sua fertilità, con un intervallo parto-concepimento di circa 85 giorni. La carne di Rendena è nota per il suo colore rosso vivo, il sapore delicato ed erbaceo, e una significativa marezzatura che conferisce tenerezza e succosità. Questo rende la carne ideale per una varietà di preparazioni culinarie, esaltando i sapori naturali grazie anche all’alimentazione naturale degli animali, composta principalmente da erbe e fieni locali. Ogni anno, a fine estate, si tiene a Pinzolo (Val Rendena) la Mostra Nazionale di Giovenche di razza Rendena.

La storia della razza è legata alle vicende della Val Rendena, che ha dovuto affrontare epidemie, guerre e carestie, importando bovini da altre regioni per ricostituire gli armenti. Ha raggiunto il suo apice nel corso dell’Ottocento, subendo un declino a causa di incroci con altre razze. Grazie alla perseveranza degli allevatori locali, la Rendena è sopravvissuta e nel 1981 è stata costituita l’Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Rendena.

Caratteristiche Carne Rendena

Zona allevamento
Trentino Alto Adige
Carne
Carne

Colore rosso, sapore delicato ed erbaceo, importante copertura di grasso e marezzatura pronunciata.

Allevamento
Allevamento

Allevata in Trentino, Val Rendena, con alimentazione a secco in inverno e alpeggio estivo.

Razza
Razza

Taglia medio-piccola, mantello castano con diverse gradazioni, mucose nere, musello nero con alone bianco, corna leggere bianche con punte nere, ciuffo di peli color avorio all'interno dei padiglioni auricolari.

Altitudine allevamento
600-1600 mt s.l.m.